Le tecniche per la produzione del coltello
LA LAVORAZIONE DEL CORNO



Per i manici dei coltelli ø impiegato quasi sempre il corno di bovino.
Questo veniva tagliato in sezioni di lunghezza coerente con i manici da realizzare e poi diviso longitudinalmente in più parti. Riscaldando il corno sul fuoco, questo si ammorbidisce fino a poter essere piegato e lavorato con il útaglialossoÓ.

Il manico viene poi sagomato secondo la forma prescritta e infine lucidato con una mola di stoffa detta úorsoÓ.

 

1. Banco di lavoro con due corni interi ...
foto di L. Salvatici
2. Il pezzo di corno viene portato a misura ...


Banco di lavoro con due corni interi, la morsa, lo speciale seghetto per tagliare il corno, e alcuni manici sbozzati.
foto di L. Salvatici


Il pezzo di corno viene portato a misura usando la speciale sega il cui arco ø costituito da una lima riforgiata dallo stesso coltellinaio.

Contattare il Centro Ricerca e Documentazione sui Ferri Taglienti
e il Museo dei Ferri Taglienti



e-mail: Museo dei ferri taglienti di Scarperia - Tel. e Fax 055-8468027 (Biblioteca Comunale)
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