©www.zoomedia.it - vanna innocenti - 1 dicembre 2009
Claudio Martini, presidente della Regione Toscana e Carlo Pedrini, fondatore
dell'associazione Slow Food, presentano la manifestazione “Vignaioli
e Vignerons”.
“Vignaioli e Vignerons”, è il titolo
delle manifestazioni che si svolgono in Toscana dal 4 al 13 dicembre
collegate
tra loro nella filiera del vino. Partecipano e si evidenziano i produttori:
i vignaioli e
vignerons (in francese), i loro prodotti con tutte le
loro attuali problematiche. Si legano e si collegano i territori, gli
appassionati del gusto e delle tradizioni in un'iniziativa organizzata
da Slow Food, con Fondazione Sistema Toscana, Arsia e
la Regione
Toscana.
Vi partecipano quasi mille vignaioli provenienti da 20 paesi europei;
arrivano dalla Francia, dalla Georgia, dalla Germania, dalla Spagna,
dalla Romania, ...;
Sono produttori ed attori del settore vitivinicolo che si ritrovano,
discutono della loro produzione (che risente della crisi economica generale
e
della
crisi nell'agricoltura), per giungere ad un condiviso manifesto europeo
per la vitivinicoltura sostenibile. A contorno di ciò una dieci
giorni di iniziative specifiche e diffuse sul territorio toscano.
Il vino, vuole essere un'eccellenza, insieme all'arte, al patrimonio
culturale, al paesaggio e, rimanendo radicato
nel territorio, può contribuire con il proprio patrimonio di
valori a fare delle economie locali un punto di partenza per uno sviluppo
economico
più sostenibile.
Esemplificando le attività della manifestazione
riprendiamo il calendario degli eventi di una delle dieci giornate dal
4 al 13 dicembre:
mercoledì 9
Dicembre
- in Valdarno/Radda in Chianti vi sono incontri con le comunità del
Chianti e le comunita' dei mercati dei contadini - Percorsi di visita
e confronto tra i produttori della zona del Chianti e del Valdarno Aretino
a cura di Slow Food Toscana - tel. 328 4021651
- a Siena - UNIVERSITÀ PER STRANIERI ED ENOTECA ITALIANA
L’Enoteca Italiana incontra i Vignerons D’Europe. Nell' Università per
Stranieri: incontro con il Rettore M. Vedovellie con presentazione del
progetto “Leonardo” per
i produttori europei; visita della città; visita all’Enoteca
dell’esposizione multimediale “Parladivino” e
degustazione di viniDoc e Docg delle principali realtà produttive
italiane con cena a base di prodotti tipici del territorio Info: tel.
338 6496083
Ancora, all'ENOTECA ITALIANA il convegno “Biodiversità in
viticoltura: la valorizzazione dei vitigni autoctoni” dalle ore
14.30 con le relazioni:
- Le ricerche condotte in Italia per la valorizzazione del patrimonio
genetico autoctono Paolo Storchi (CRA Consorzio per la ricerca e la sperimentazione
in agricoltura)- La valorizzazione dei vitigni autoctoni toscani a minore
diffusione Maurizio Boselli (Università di Verona)- La comunicazione
del valore aggiunto dei vitigni autoctoni al consumatore Giancarlo Gariglio
(Slow Food). Le comunicazioni:- La valorizzazione dei vitigni minori
in Piemonte Anna Schneider (CNR - Istituto di Virologia vegetale) - Recupero
e valorizzazione
dei vitigni autoctoni siciliani Attilio Scienza (Università di
Milano) - Esperienze a confronto:- Illustrazione di attività condotte
sui vitigni autoctoni da Istituzioni scientifiche e da imprenditori
vitivinicoli nelle Regioni europee e italiane a cura di ARSIA eSlow Food
- Segue un percorso di degustazione libera con schede tecniche dei vini
tradotte in una o più lingue e bicchieri
con servizio sommelier nella Sala esposizione multimediale
dell’Enoteca Italiana
- A Bolgheri - Cantine del territorio. Ore 10.00 Partenza
per Bolgheri, visita alla cantine del Sassicaia, l’azienda
Ornellaia, cantina di Michele Satta e incontro con le autorità Comunali,
trasferimento a Montescudaio ore 20.00 Serata in onore
di Terra Madre Day con i produttori delle DOC Bolgheri e i rappresentanti
del Consorzio Strade del Vino A cura della Condotta
Slow Food della Costa degli Etruschi, della Strada del Vino della Costa
degli Etruschi, della Provincia di Livorno
- A Massa Carrara dalle ore 10:00 alle 20:00
Tavola Rotonda “Il vino: Prodotto di una cultura”; seguita
da brindisi per il 10° Compleanno della Strada del Vino dei Colli
di Candia e di Lunigiana. Pomeriggio: visita delle Cave di Marmo di
Carrara. A cura di Slow Food Toscana
- A Firenze ore 13:00 - Le grandi famiglie del vino
toscano tra tradizione e globalizzazione - Dalle 13.00 alle 20.00 - CASA
DELLA CREATIVITÀ FOOD & WINE
SHOW: Presentazione di libri e performances di cuochi impegnati di fronte
al pubblico nella preparazione
di ricette con il vino protagonista A cura di Casa della Creatività - PALAZZO
STROZZI - ALTANA ore 17.30 “Antinori, Folonari, Frescobaldi,
Mazzei: Varietali e Terroir. Le grandi famiglie del vino toscano raccontano
l’annata
2006”. A seguire assaggio dei vini Badia a Passignano, Cabreo il
Borgo, Mormoreto, Castello di Fonterutoli INGRESSO SU PRENOTAZIONE In
collaborazione con l’Associazione
Partners della Fondazione Palazzo Strozzi.
PALAZZO SACRATI STROZZI, PIAZZA
DUOMO 18.30 - “Una splendida annata” Apertura
straordinaria del Palazzo della Regione:dieci produttori toscani ripercorrono
attraverso i loro vini la celebre annata 1997 INGRESSO GRATUITO, PRENOTAZIONE
OBBLIGATORIA Info: 055 6587304
- A Montespertoli ore 15:00 Visita ad un azienda agricola
Con i Vignerons d’Europe e nel pomeriggio visita ad un’azienda
bio che produce formaggi, olio e pasta, abbinamento vini dei vigneron
partecipanti
- A Empoli - ENOTECA “IL GRILLO È BUONCANTORE” ore
20:00 Aspettando il Terra Madre Day, cena con i VigneronsToscani e i
nostri ospiti Portoghesi e Francesi - A cura di Slow Food Montepulciano-Chiusi
- In Toscana ore 20:00 Tavola di Terra Madre Day. I
Ristoranti e le osterie aderenti alla rete dei Cuochi di Terra Madre
prepareranno piatti
legati alla spesa quotidiana; l'incasso finanzierà la Fondazione
Slow Food per la Biodiversità. Durante gli eventi sarà promosso
il progetto “I Circolini dei Vignerons”. Info: tel. 340 4868621
- A Prato ore 21:00 Museo del Tessuto, Via S. Chiara
24, Vino ad arte
Degustazioni e colloqui nei musei “
Fusse per la potenza del vino...”
Degustazione di acquaviti e vini toscani ai tempi delle ambascerie russe
Acquaviti abbinate a cioccolato.