Home page Home page degli eventi Home page dei luoghi Home page della storia Home page dei percorsi Home page della cultura Home page delle arti Home page dei lavori Home page degli artigiani Mappa del sito
linea linea linea linea
TOSCANA: eventi
“Vignaioli e Vignerons" 4 - 13 dicembre2009



©www.zoomedia.it - vanna innocenti - 1 dicembre 2009
Claudio Martini, presidente della Regione Toscana e Carlo Pedrini, fondatore
dell'associazione Slow Food, presentano la manifestazione “Vignaioli e Vignerons”.

“Vignaioli e Vignerons”, è il titolo delle manifestazioni che si svolgono in Toscana dal 4 al 13 dicembre collegate tra loro nella filiera del vino. Partecipano e si evidenziano i produttori: i vignaioli e vignerons (in francese), i loro prodotti con tutte le loro attuali problematiche. Si legano e si collegano i territori, gli appassionati del gusto e delle tradizioni in un'iniziativa organizzata da Slow Food, con Fondazione Sistema Toscana, Arsia e la Regione Toscana.
Vi partecipano quasi mille vignaioli provenienti da 20 paesi europei; arrivano dalla Francia, dalla Georgia, dalla Germania, dalla Spagna, dalla Romania, ...; Sono produttori ed attori del settore vitivinicolo che si ritrovano, discutono della loro produzione (che risente della crisi economica generale e della crisi nell'agricoltura), per giungere ad un condiviso manifesto europeo per la vitivinicoltura sostenibile. A contorno di ciò una dieci giorni di iniziative specifiche e diffuse sul territorio toscano.
Il vino, vuole essere un'eccellenza, insieme all'arte, al patrimonio culturale, al paesaggio e, rimanendo radicato nel territorio, può contribuire con il proprio patrimonio di valori a fare delle economie locali un punto di partenza per uno sviluppo economico più sostenibile.

Esemplificando le attività della manifestazione riprendiamo il calendario degli eventi di una delle dieci giornate dal 4 al 13 dicembre: mercoledì 9 Dicembre
- in Valdarno/Radda in Chianti vi sono incontri con le comunità del Chianti e le comunita' dei mercati dei contadini - Percorsi di visita e confronto tra i produttori della zona del Chianti e del Valdarno Aretino a cura di Slow Food Toscana - tel. 328 4021651
- a Siena - UNIVERSITÀ PER STRANIERI ED ENOTECA ITALIANA
L’Enoteca Italiana incontra i Vignerons D’Europe. Nell' Università per Stranieri: incontro con il Rettore M. Vedovellie con presentazione del progetto “Leonardo” per i produttori europei; visita della città; visita all’Enoteca dell’esposizione multimediale “Parladivino” e degustazione di viniDoc e Docg delle principali realtà produttive italiane con cena a base di prodotti tipici del territorio Info: tel. 338 6496083
Ancora, all'ENOTECA ITALIANA il convegno “Biodiversità in viticoltura: la valorizzazione dei vitigni autoctoni” dalle ore 14.30 con le relazioni:
- Le ricerche condotte in Italia per la valorizzazione del patrimonio genetico autoctono Paolo Storchi (CRA Consorzio per la ricerca e la sperimentazione in agricoltura)- La valorizzazione dei vitigni autoctoni toscani a minore diffusione Maurizio Boselli (Università di Verona)- La comunicazione del valore aggiunto dei vitigni autoctoni al consumatore Giancarlo Gariglio (Slow Food). Le comunicazioni:- La valorizzazione dei vitigni minori in Piemonte Anna Schneider (CNR - Istituto di Virologia vegetale) - Recupero e valorizzazione dei vitigni autoctoni siciliani Attilio Scienza (Università di Milano) - Esperienze a confronto:- Illustrazione di attività condotte sui vitigni autoctoni da Istituzioni scientifiche e da imprenditori vitivinicoli nelle Regioni europee e italiane a cura di ARSIA eSlow Food - Segue un percorso di degustazione libera con schede tecniche dei vini tradotte in una o più lingue e bicchieri con servizio sommelier nella Sala esposizione multimediale dell’Enoteca Italiana
- A Bolgheri - Cantine del territorio. Ore 10.00 Partenza per Bolgheri, visita alla cantine del Sassicaia, l’azienda Ornellaia, cantina di Michele Satta e incontro con le autorità Comunali, trasferimento a Montescudaio ore 20.00 Serata in onore di Terra Madre Day con i produttori delle DOC Bolgheri e i rappresentanti del Consorzio Strade del Vino A cura della Condotta Slow Food della Costa degli Etruschi, della Strada del Vino della Costa degli Etruschi, della Provincia di Livorno
- A Massa Carrara dalle ore 10:00 alle 20:00
Tavola Rotonda “Il vino: Prodotto di una cultura”; seguita da brindisi per il 10° Compleanno della Strada del Vino dei Colli di Candia e di Lunigiana. Pomeriggio: visita delle Cave di Marmo di Carrara. A cura di Slow Food Toscana
- A Firenze ore 13:00 - Le grandi famiglie del vino toscano tra tradizione e globalizzazione - Dalle 13.00 alle 20.00 - CASA DELLA CREATIVITÀ FOOD & WINE SHOW: Presentazione di libri e performances di cuochi impegnati di fronte al pubblico nella preparazione di ricette con il vino protagonista A cura di Casa della Creatività - PALAZZO STROZZI - ALTANA ore 17.30 “Antinori, Folonari, Frescobaldi, Mazzei: Varietali e Terroir. Le grandi famiglie del vino toscano raccontano l’annata 2006”. A seguire assaggio dei vini Badia a Passignano, Cabreo il Borgo, Mormoreto, Castello di Fonterutoli INGRESSO SU PRENOTAZIONE In collaborazione con l’Associazione Partners della Fondazione Palazzo Strozzi.
PALAZZO SACRATI STROZZI, PIAZZA DUOMO 18.30 - “Una splendida annata” Apertura straordinaria del Palazzo della Regione:dieci produttori toscani ripercorrono attraverso i loro vini la celebre annata 1997 INGRESSO GRATUITO, PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA Info: 055 6587304
- A Montespertoli ore 15:00 Visita ad un azienda agricola Con i Vignerons d’Europe e nel pomeriggio visita ad un’azienda bio che produce formaggi, olio e pasta, abbinamento vini dei vigneron partecipanti
- A Empoli - ENOTECA “IL GRILLO È BUONCANTORE” ore 20:00 Aspettando il Terra Madre Day, cena con i VigneronsToscani e i nostri ospiti Portoghesi e Francesi - A cura di Slow Food Montepulciano-Chiusi
- In Toscana ore 20:00 Tavola di Terra Madre Day. I Ristoranti e le osterie aderenti alla rete dei Cuochi di Terra Madre prepareranno piatti legati alla spesa quotidiana; l'incasso finanzierà la Fondazione Slow Food per la Biodiversità. Durante gli eventi sarà promosso il progetto “I Circolini dei Vignerons”. Info: tel. 340 4868621
- A Prato ore 21:00 Museo del Tessuto, Via S. Chiara 24, Vino ad arte
Degustazioni e colloqui nei musei “ Fusse per la potenza del vino...”
Degustazione di acquaviti e vini toscani ai tempi delle ambascerie russe
Acquaviti abbinate a cioccolato.

linea linea linea
www.zoomedia.it pubblicazione registrata al Tribunale di Firenze n° 5555 del 20/02/2007
© zoomedia 2007 - 2016 Copyrights - Tutela della privacy - Abbonamenti - Contributi - Pubblicità
Pagina pubblicata il 07-12-2009 - Aggiornato il 08-Dic-2009