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Preparazioni autunnali a base di MELE, sidro

- SIDRO DI MELE

Il sidro è una bevanda acidula ottenuta dal processo di fermentazione delle mele e poi dolcificata. La zona d'origine è il Nord-Ovest della Francia, la Bretagna e la Normandia, dove viene prodotto e consumato come aperitivo, come bevanda dissetante. Si può accostare a torta di mele, strudel, pastiera, crostate di frutta, dolci alla crema e pasticceria varia, ma anche ai Formaggi salati, piccanti e stagionati. Un ampio impiego ne viene fatto in cucina per la preparazione di salse e di pesci. La mela limoncella che si stava estinguendo nella provincia di Benevento, è ritenuta la più idonea per la sua acidità e l'alto contenuto zuccherino.

Molti sono i metodi usati per fare in casa il sidro di mele, sperimentateli, ne indichiamo uno.
Per circa una bottiglia da 75 ml :
- 2 Kg di mele
- 13 gr. di lievito di birra ( 1/2 dadino)
- 1 punta fine di coltello di acido ascorbico, per non fare annerire la frutta, (reperibile in erboristeria o a volte in farmacia. È sostituibile con succo di limone, ma dà il suo sapore al sidro)
- 250 ml di acqua
- 300 gr. di zucchero di canna
- un bottiglione
- un tappo colmatore, o simili per far uscire l'anidride carbonica senza che entri aria.
Procedimento:
- togliere semi e picciuolo e triturare finemente le mele tagliate con lo zucchero di canna e l'acqua.
- Aggiungere e mescolare bene al frullato l'acido ascorbico (il limone può essere frullato insieme dall'inizio ma ne cambia sapore).
- Sciogliere il lievito in poca acqua tiepida ed aggiungerlo alle mele. Mescolare molto e molto bene.
- Versare il composto nel bottiglione e tappare con il tappo colmatore (non fa entrare aria, ma fa uscire il gas).
- Tenere il preparato intorno ai 20°C. agitando una volta al giorno per 2 settimane (o a fermentazione esaurita).
- Filtrare (molto fitto) e aggiungere zucchero prima di imbottigliare. 2 cucchiai di zucchero per un sidro frizzante, aumentare per un gusto più dolce. Apertura della bottiglia dopo almeno tre settimane.

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Pagina pubblicata il 04-2014 - Aggiornato il 02-Giu-2015