Preparazioni autunnali a base di MELE,
sidro
- SIDRO DI MELE
Il sidro è una bevanda acidula ottenuta
dal processo di fermentazione delle mele e poi dolcificata. La
zona d'origine è il Nord-Ovest della Francia, la Bretagna
e la Normandia, dove viene prodotto e consumato come aperitivo,
come bevanda dissetante. Si può accostare a torta di mele,
strudel, pastiera, crostate di frutta, dolci alla crema e pasticceria
varia, ma anche ai Formaggi salati, piccanti
e stagionati. Un ampio
impiego ne viene fatto in cucina per la preparazione di salse
e di pesci. La mela limoncella che si stava estinguendo
nella provincia di Benevento, è ritenuta la
più idonea
per la sua acidità e l'alto contenuto zuccherino.
Molti sono i metodi usati per fare in casa il sidro
di mele, sperimentateli, ne indichiamo uno.
Per circa una bottiglia
da 75 ml :
- 2 Kg di mele
- 13 gr. di lievito di birra ( 1/2 dadino)
- 1 punta fine di coltello di acido ascorbico, per non fare
annerire la frutta, (reperibile in erboristeria o a volte
in farmacia. È sostituibile con succo di limone, ma
dà il suo sapore al sidro)
- 250 ml di acqua
- 300 gr. di zucchero di canna
- un bottiglione
- un tappo colmatore, o simili per far uscire l'anidride
carbonica senza che entri aria.
Procedimento:
-
togliere semi e picciuolo e triturare finemente le
mele tagliate con lo zucchero di canna
e l'acqua.
- Aggiungere e mescolare bene al frullato l'acido ascorbico (il
limone può essere frullato insieme dall'inizio ma
ne cambia sapore).
- Sciogliere il lievito in poca acqua tiepida ed aggiungerlo
alle mele. Mescolare molto e molto bene.
- Versare il composto nel bottiglione e tappare
con il tappo colmatore (non fa entrare aria, ma fa uscire il
gas).
- Tenere il preparato intorno ai 20°C.
agitando una volta al giorno per 2 settimane (o a fermentazione
esaurita).
- Filtrare (molto fitto) e aggiungere zucchero
prima di imbottigliare. 2 cucchiai di zucchero per un sidro
frizzante, aumentare per un gusto più dolce. Apertura
della bottiglia dopo almeno tre settimane.
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