“Re Aestium tartufo” SABATO
12 LUGLIO 2008
GIORNATA DEDICATA AL TARTUFO DELLA CALVANA
Trovato!!!
La prima edizione di “Re
Aestium tartufo” si svolgerà al
Frantoio Consortile di Sofignano, Vaiano, con incontri e degustazioni
di piatti tipici locali.
Un appuntamento da
non perdere per
gli amanti dei sapori e del gusto la prima edizione di “Re
Aestivum tartufo”. La
manifestazione voluta per la promozione del tartufo scorzone della
Calvana (Tuber aestivum) è organizzata dal Comune di Vaiano, dall’associazione
Tartufai Val di Bisenzio e dal Frantoio Consortile Val di Bisenzio,
con il patrocinio della Provincia di Prato e della Comunità Montana
Val Bisenzio.
Il programma
inizia alle ore 17.30 con la presentazione della “Carta
Vocazionale” che
consente l’individuazione della potenzialità dei territori
alla tartuficoltura, con l’elaborazione dei principali parametri
ecologico-ambientali la "carta" indica le aree favorevoli
alla presenza del tartufo, diviene quindi una
guida che serve per muovere i primi
passi e indirizzare
le proprie ricerche in compagnia del proprio cane. Si tratta però
di uno strumento per tutelare gli ambienti di produzione del tartufo
individuati
nel piano strutturale come aree delle risorse
essenziali e tipiche del territorio, un patrimonio da conservare
anche per le generazioni future.
Dalle ore 19.00 sarà possibile
assaggiare i piatti a base del prezioso tubero e gli altri
prodotti
tipici
della Calvana
come il miele, l’olio e il formaggio; si potrà acquistare
tartufi e gli altri prodotti della Val di Bisenzio.