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www.zoomedia.it
- vanna innocenti 18 -11-2006
Stand di olio extravergine d’oliva con la gamma delle
confezioni in vendita

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Il tendone della XXXIV Rassegna dell’olio extravergine di oliva di
Reggello
in piazza della Repubblica - Firenze
Il 18 e 19 novembre in piazza della Repubblica a Firenze
ha preso avvio la XXXIV Rassegna dell’olio
extravergine di oliva di Reggello
Nella piazza, negli stand, eventi,
assaggi, vendita di olio e degustazioni guidate e un primo punto sull'andamento
dell’annata
olearia 2006 dell’Oro Verde
del territorio di Firenze
Gusto e qualità.
L’olio di Reggello
mantiene inalterate le sue doti nonostante
l’annata 2006 sia risultata difficile. La raccolta prosegue
in un autunno
con temperature al di sopra della media e ciò non è positivo
per i produttori. "Il processo di maturazione delle olive ha risentito
molto del clima ed
in particolare
dell’ andamento anomalo delle temperature. Diversamente dalle
annate precedenti, infatti, la mancata diminuzione significativa
delle temperature
non ha permesso alla pianta di olivo di raggiungere la condizione
di riposo vegetativo che solitamente si riscontra quando la temperatura
media giornaliera
scende stabilmente sotto ai 10 °C e che permette di individuare
il momento ottimale di raccolta sulla base di alcuni parametri chimici
analizzati"
Il capo panel della commissione
di assaggio della Camera di commercio fiorentina, Franco Pasquini,
dichiara che gli oli di Reggello assaggiati sono tutti di buona
qualità e non sono stati riscontrati toni di amaro né di
piccante in eccesso. "Buono il profumo, soprattutto degli oli franti dalle
olive
raccolte dopo
l’abbassamento della temperatura».
Gli oli analizzati
dal laboratorio della Camera di commercio presentano da un punto
di vista chimico bassi valori di acidità (0.15-0.18
% in peso di acido oleico) e di numero di perossidi (3.5-4.5 meq
O2 /Kg), con valori significativi di polifenoli (400-500 mg/Kg)
e di tocoferoli,
mentre da un punto di vista organolettico si tratta di campioni
con profumi di intensità lieve-media, con note medie di
amaro e piccante. In alcuni casi si riscontrano anche piacevoli
note di mandorla fresca.
Le
stesse caratteristiche, sono state riscontrate anche nelle produzioni
dei comuni della Valdisieve.
Più in generale in Toscana
il clima estivo, pur non essendo ottimale per la coltivazione
dell’olivo, ha sufficientemente favorito un normale
sviluppo vegetativo. Nelle province più settentrionali
della regione le piogge eccessive hanno favorito l’ingrossamento
delle olive, influenzando negativamente la resa in olio per l’eccessiva
quantità di
acqua contenuta. In molte zone lo stato vegetativo presenta un
ritardo rispetto alla media. Nonostante ciò, i frantoi
della regione hanno iniziato le operazioni di molitura già a
fine ottobre per la crescente attenzione alla qualità che,
come già evidenziato,
impone di raccogliere le olive ad un determinato grado di maturazione.
«
Non esiste una ricetta per arrivare all’olio da concorso – ha
detto ancora Franco Pasquini – è un’alchimia ancora
tutta da scoprire perché, a differenza del vino per esempio, sull’olio
non si può intervenire.
Molto dipende da come si lavorano le olive:
dalla raccolta e dalla frangitura.
Il terreno influisce, ma non più di
tanto.
Per la qualità, è importante che le olive siano lavorate
nella stessa giornata in cui sono raccolte, poi attenzione alla temperatura
durante la spremitura».
A Reggello di regola seguono queste attenzioni e per questo
la qualità riscontrata è tra
le migliori della provincia di Firenze.

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Assaggi nel tendone della XXXIV Rassegna dell’olio
extravergine di oliva di Reggello
La XXXIV Rassegna dell’olio
extravergine di oliva di Reggello dopo gli assaggi in piazza
della Repubblica, a Firenze, vede la seconda tappa del programma dal 25
novembre (ore 16), nel Comune
di Reggello,
nel Palazzetto comunale, con apertura degli stand espositivi,
dello spazio enogastronomico, con degustazione guidata di olio a cura
della Ccia,
con “Profumo di olio nuovo” e cena “Fritti
e rifritti”.
Il calendario della XXXIV edizione prosegue domenica 26
novembre (ore 9.30- 19.30), sabato 2 dicembre (dalle ore 15), domenica
3 dicembre
(ore
9.30-19.30
e venerdì 8 dicembre
(ore 9.30-19.30).
c.s.