Home page Home page degli eventi Home page dei luoghi Home page della storia Home page dei percorsi Home page della cultura Home page delle arti Home page dei lavori Home page degli artigiani Mappa del sito
linea linea linea linea

CULTURA - SCIENZE

SETTIMANA DELLA CULTURA SCIENTIFICA e TECNOLOGICA
XVI edizione 13-19 marzo 2006

INVITO A PARTECIPARE ALL’INCONTRO

“AMETISTA”
SETTIMANA della SCIENZA - 14 MARZO 2006
Palazzo Strozzi - Gabinetto VIEUSSEUX - FIRENZE - Piazza Strozzi 1

sul tema: <<< ALIMENTAZIONE: QUALITA’ e SCELTE di VITA >>>


AMETISTA: OPEN COMMUNITY NETWORK
“RESEARCH and CONSUMERISM of Typical Mediterranean Quality Foods Healt and Security”
Logo Egogreanet ONNS
Open Network For NEW SCIENCE // EGOCREANET - IV incontro pubblico
L'Ametista è la pietra simbolo alchemico di protezione contro le sofisticazioni alimentari. "Ametista è l'acronimo di Scienze e Tecnologia Alimentare, per la sostenibilità e lo sviluppo Agro-industriale di prodotti Tipici in area Mediterranea.

PROGRAMMA - Mattino - Pomeriggio
Alimentazione : Qualità e Scelte di Vita
14 Marzo 2006, ore 9.00 – 19.00

up
14 Marzo 2006 - Mattina

Presiede : Prof. Vincenzo Vecchio - Direttore del CeRa Università di Firenze
9.00 - 9.10
Saluto Autorità
9.10 - 9.30
Fulvio Obici , PON - Comunicazione MIUR: "Documento di Lavoro AMETISTA"
9.30 - 9.50
Vincenzo Vecchio - Direttore CeRA ed Enrico Palchetti Facoltà di Agricoltura , Università di Firenze : " Agricoltura e Benessere "
9.50 - 10.10
Paolo Manzelli - EGOCREANET : " Qualità dell' Alimentazione e Conoscenze Scientifiche "
10.10 - 10.30
Concetta Vazzana - Facoltà di Agraria Università di Firenze : " Agricoltura ecologica e qualità dell’alimento ".
10.30 – 10.50
Dr. Danilo Corradini , Ist. di Metodologie Chimiche del CNR - Roma : " Valutazione della qualità e tipicità degli alimenti a livello molecolare "
10.50 - 11.10
BREAK CON IL CASTAGNACCIO " Conoscenza delle tradizioni di Montagna " - Vanna Innocenti www.zoomedia.it - Elvio Bellini Dipartimento di Ortoflorocoltura Università di Firenze e Ruggero Bartali www.zoomedia.it
11.10 - 11.30
Giovanni Dinelli e  Ilaria Marotti Dip. Agroambiente - Università di Bologna : " Leguminose da granella tipiche degli ambienti mediterranei "
11.30 - 11.50
Massimo Lucidi - Imprenditore Mediterraneating - Napoli "Nella competizione vince l'innovazione : casi di successo nell'agro alimentare"
11.50 - 12.20
Antonio Ciocca - MIUR- Settimana Scienza - " La cultura dell’alimentazione per educare alla cittadinanza europea "

12.30 - 13.00 Discussione commenti e proposte.

Ore 13.00
Pranzo a base di Prodotti Tipici Toscani offerto ai " Relatori e ai Collaboratori " dalla REGIONE TOSCANA , sostenitore delle iniziative ONNS//EGOCREANET e collaboratori nella " SETTIMANA della SCIENZA " a Firenze.

up
14 Marzo 2006 - Pomeriggio

Presiede Paolo Manzelli – Presidente EGOCREANET // ON-NS
15.00 - 15.20
Riccardo Simoni EGOCREANET/ONNS " Neurobiologia del Comportamento Alimentare "
15.20 - 15.40
Ivano Bertini CERM Università di Firenze NUTRIGENOMICA : " Alimentazione personalizzata delle esigenze genetiche"
15.40 - 16.00
Silvia Bisti - Scienze e Tecnologie Biomediche Università dell’ Aquila : " Applicazioni biomediche di alimenti con caratteristiche terapeutiche "
16.00 – 16.20
Stefano Predieri e  Massimiliano Magli IBIMET-CNR Bologna " RQPA: un portale del CNR per il dialogo tra ricerca, filiera e consumatori "
16.20 - 16.40
Amelio Fantoni,  Presidente del Consorzio Ristorazione Versilia " Conoscenza, alimentazione e benessere " 
16.40 - 17.00
Vincenzo Valenzi EGOCREANET/ONNS : " Allergie ed Intolleranze Alimentari "
17.00 - 17.20
Vieri Bufalari – Responsabile Comunicazione e Sviluppo Economico Regione Toscana " Alimentazione e Comunicazione "
17.20 - 17.40 - Nicola Novelli ( Nove da Firenze ) Giornale Telematico : " Conoscenza sensoriale // digitale : le nuove sfide dell’economia della conoscenza "

up
17.40 - 19.00 Conclusioni Adesioni al NETWORK AMETISTA e prospettive di sviluppo

up ORGANIZZAZIONE : Open Network For NEW SCIENCE // EGOCREANET - SEGRETERIA : Paolo Manzelli c/o Zoomedia

PATROCINI: REGIONE TOSCANA e GABINETTO SCIENTIFICO LETTERARIO VIEUSSEUX - Firenze

up

COLLABORAZIONI:
CeRA , ALBEDO - Perù , NOVE da Firenze , Consorzio Eurosportello Confesercenti , GIT-FRI Gruppo di Interesse Territoriale associato al PON - Ricerca del MIUR - Roma , ARSIA TOSCANA , ZOOMEDIA.IT Firenze , Lo Scrittoio Firenze , La Scatola delle Esperienze , Portale SPORT & MEDICINA , didaweb.net , ecplanet.com

Sala Ferri - Faldoni nella libreria
©www.zoomedia.it - 21-11-2005 - vanna innocenti
Faldoni nella libreria della Sala Ferri - Vieusseux

up

linea linea linea
www.zoomedia.it pubblicazione registrata al Tribunale di Firenze n. 5264 del 15-04-2003
© zoomedia s.a.s. 1996-2006 Copyrights - Tutela della privacy - Abbonamenti - Contributi - Pubblicità
Pagina pubblicata il 07-03-2006 - Aggiornato il 05-Mar-2009