Bovini


English


HomeEventi
HomeCultura

Linea vacca vitello


Fiera Agricola Mugellana

Fiera di Maggio 1999

RURALIA

Fiera di Ottobre

Mostre Zootecniche

Firenzuola Alleva

Piancaldoli

Rignano S. Arno
Antica Fiera del
bestiame

Firenze
Ippodromo Cascine

Romagnola

 

Romagnola bovino selezionato e allevato nei pascoli dell'Alto Appennino.

Questa razza deriva la sua denominazione dalla zona di origine nonché di maggiore diffusione: la Romagna.
In Provincia di Firenze è allevata tradizionalmente nei comuni dell'Alto Appennino al confine con la Romagna: Firenzuola, Marradi, Palazzuolo sul Senio.
Un tempo razza a duplice attitudine carne-lavoro, un attento lavoro di selezione e miglioramento genetico ha portato, negli anni, ad esaltarne gli accrescimenti e l'aumento delle masse muscolari senza privarla delle sue caratteristiche di pregio: la rusticità, l'attitudine al pascolamento, la sua ottima capacità materna e la facilità di parto.
I foraggi freschi e affienati sono la principale fonte nutritiva per i bovini Romagnoli che godono della stabulazione libera al pascolo per quasi tutto l'anno.
L'allevamento semi-brado, caratterizzato dalla linea-vacca-vitello, e dalla presenza del toro nel gruppo delle vacche rappresenta l'integrazione ideale e lo sfruttamento migliore dell'ambiente montano.

Tratto da "Allevamenti e razze in Provincia di Firenze"
a cura dell'Associazione Provinciale Allevatori 

 

Limousine - Charolaise - Chianina - Romagnola- Frisona
 up    

ZOOMEDIA sas zooweb

E-mail: zoomedia - © 1998-99
Aggiornato il 21 Maggio1999