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Allevamento di
Bovini da carne nel Mugello "Linea Vacca Vitello"
- Sistema di allevamento sviluppato per la valorizzazione zootecnica
della collina e in particolare della Montagna Mugellana
Caratteristiche:
- gli animali pascolano per un periodo variabile, a seconda dell'
altimetria della zona, da sei a otto mesi.
- Le mandrie, composte da 25-30 femmine fattrici (vacche) ed un
maschio (toro), sono inviate al pascolo in primavera insieme ai vitelli
appena nati.
- Le mandrie ritornano in azienda ai primi freddi autunnali, quando il
freddo e la mancanza di alimenti renderebbero difficile la sopravvivenza
al pascolo degli animali.
- La rimonta come i parti avvengono naturalmente (senza l'intervento
dell'uomo).
- La peculiarità della linea "vacca vitello" stà
nel fatto che i vitelli rimangono con le loro mamme fino all'età
di 6-7 mesi, nutrendosi prevalentemente di latte materno e di erbe
del pascolo.
- I vitelli dopo lo svezzamento (6-7 mesi) vengono ricoverati
nelle stalle degli allevatori del mugello per essere ingrassati. Questi
animali all'età di 17-18 mesi verranno riconosciuti come animali
Doc. del Mugello. Le carni sono riconosciute come Carni Doc. del
Mugello. Saranno infine vendute con il
Marchio "le Mugellane ®"
Razze allevate secondo la "linea
vacca-vitello"
Nel territorio mugellano hanno trovato un clima
ideale alcune razze pregiate da carne, tra le più rinomate nel mondo
le più diffuse sono:
- Razza Romagnola:
Si è adatta particolarmente bene ai pascoli - sottobosco poveri
di alta collina e di montagna. E' diffusa nei territori dell'Appennino
Tosco-Romagnolo.
- Razza Chianina: razza italiana,
antichissima denominata dagli etruschi "razza etrusca"
, originaria della Val di Chiana.
- Razza Limousine
- Razza Charolaise
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