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CULTURA - Toscana - Tradizioni culinarie: Cacciucco

"Il Cacciucco dello Zazzeri"

Chiusura di ToscanaLab 2k10 con la degustazione di cacciucco preparato dal vivo da Luciano Zazzeri alla "Casa della creatività" di Firenze.


©www.zoomedia.it - vanna innocenti - 29 giugno 2010 - Il "cacciucco dello Zazzeri": composizione finale. Nell'immagine, il cacciucco è allestito nel piatto con grandi e vari pezzi di pesce, con una sottilissima fetta abbrustolita del tipico pane toscano, con gli stimmi di Zafferano nel sugo brodoso. Unico e delicato resta anche il sapore di ognuno dei pesci nel piatto. La pietanza è un piatto unico, viene servita calda. Una variante di zuppa di pesce che viene cucinata in tutta la Toscana con molte diversificazioni locali; in origine appartiene alla tradizione culinaria livornese.

Assaggio di Massimo Lucchesi
©www.zoomedia.it - vanna innocenti - 29 giugno 2010
Il "cacciucco dello Zazzeri". Nell'immagine, accanto a Luciano Zazzeri, chef, pescatore, cacciatore e proprietario del ristorante “La Pineta” di Marina di Bibbona, Massimo Lucchesi giornalista Rai, esperto di cucina e conduttore della serata, assaggia il pesce appena cotto ed esprime il suo gradimento sul sapore e le qualità organolettiche ottenute in modalità “oliocottura” (la cottura si ottiene in olio ad una temperatura costantemente controllata tra i 60° e i 70°). I vari tipi di pesce scelti per il "cacciucco in oliocottura" dello Zazzeri sono cotti ognuno separatamente rispettandone i tempi e le qualità specifiche delle singole parti carnose.

'impiattatura delle carni dei pesci cotti
©www.zoomedia.it - vanna innocenti - 29 giugno 2010
Nell'immagine, un momento dell'impiattatura delle carni dei pesci cotti (crostacei e molluschi: polpi, seppie, cicale, palombo, ma utilizzabili tutti i tipi di cosiddetto "pesce povero") nel sugo.

il sugo per il "cacciucco dello Zazzeri"
©www.zoomedia.it - vanna innocenti - 29 giugno 2010
Nell'immagine, il sugo in caldo per il "cacciucco dello Zazzeri" ottenuto con olio d'oliva, pomodori, odori, aromi, compresi la salvia e il peperoncino rosso.


©www.zoomedia.it - vanna innocenti - 29 giugno 2010
Nell'immagine, un momento conviviale alla "Casa della Creatività" di Firenze della festa di chiusura di ToscanaLab 2K10 "Internet Better Life". In primo piano Paolo Chiappini, direttore della Fondazione Sistema Toscana, con un vino rosso ( ... raccomandato per il "cacciucco dello Zazzeri" anche se tradizionalmente il cacciucco viene accompagnato da vini bianchi). Sullo sfondo Luciano Zazzeri ringrazia gli artisti: Tommaso Novi e Francesco Bottai, del duo musicale i "Gatti Mezzi" per il loro intervento musicale che, insieme alla prsentazione del volume "La Baracca dello Zazzeri", hanno preceduto la degustazione. Lo Zazzeri, nella preparazione di questa prova di gusto innovativo nella tradizione culinaria toscana è stato supportato dagli allievi della scuola internazionale di cucina di Firenze. In basso, sulla sinistra dell'immagine, il prof. Vincenzo Vecchio, direttore del CeRA, Centro Interdipartimentale di Ricerca per la Valorizzazione degli Alimenti dell'Università di Firenze, chiamato ad intervenire sulle tradizioni e la conservazione dei prodotti alimentari e sui cibi trattati nella serata.

Indici:
- Toscana: tradizioni culinarie
- ToscanaLab 2k10
- Eventi all' Istituto d'Arte di Porta Romana

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Pagina pubblicata il 07-2010 - Aggiornato il 06-Lug-2010