INVITO A PARTECIPARE ALL’INCONTRO
al Seminario
Università/Impresa organizzato da
OPEN NETWORK for NEW SCIENCE /EGOCREANET
INN-OVATION
Science for
Life Plattaform: Consumer Science & Food Quality Perception
7° Framework Program : FOOD, AGRICULTURE & BIOTECNOLOGY
LUNEDI' 13 novembre 2006 presso Palazzo
Strozzi - Gabinetto
VIEUSSEUX - FIRENZE - Piazza
Strozzi 1
PROGRAMMA - Descrizione - Contributi
PROGRAMMA - Mattino - Pomeriggio
13 Novembre 2006 - Mattina
Presiede : Prof. Vincenzo Vecchio - Direttore
del CeRa Università di
Firenze
9.00
Saluto
Autorità
On. Dorina Bianchi -Vice Presidente Commissione
Affari Sociali Camera dei Deputati
Prof. Vincenzo Vecchio – Presidente del CERA
9.40
Presentazione Piattaforma “Food For Life”.
Daniele Rossi – Direttore Federalimentare
10.00
L’industria
alimentare italiana di fronte alle grandi sfide della globalizzazzione.
Francesco Senesi – Presidente Associazione Giovani Industriali di Federalimentare
10.20
Gli Organismi Biologicamente Avanzati (O.B.A.) nell’era
PostGenomica
Paolo Manzelli – Direttore LRE/EGO-CreaNet - Università di Firenze
10.40
Economia cognitiva, Neuromarketing & Qualità Fabrizio Chemeri – MAP Brain
Communication srl - Prato
11.00
Tecniche innovative per la produzione sostenibile di alimenti
e la tracciabilità nel comparto produttivo primario.
Luigi Sartori, Matteo Bertocco- CIRAP Centro Interuniversitario per l’Agricoltura
di Precisione - Università di Padova
11.20
Applicazioni ICT al monitoraggio, tracciabilità e
controllo di qualità nella filiera alimentare: esperienze pregresse
e scenari futuri.
Bruno Neri, Francesco Marcelloni, Giuseppe Iannaccone, Andrea Tommasi –Dipartimento
di Ingegneria dell’Informazione: Elettronica, Informatica, Telecomunicazioni – Università di
Pisa
11.50
Il trasferimento dell’innovazione nel comparto agroalimentare:
l’esperienza del Centro Regionale di Competenza “Produzioni
Agroalimentari”.
Giovanna Ferrari - Dipartimento di Ingegneria Chimica e Alimentare & Centro
Regionale di Competenza sulle Produzioni Agroalimentari - Università di
Salerno
12.10
Il ruolo delle biotecnologie nello sviluppo dei functional foods.
Daniela M. Spera, Stefano Bianchini – CRAB Consorzio di Ricerche
Applicate alla Biotecnologia – Avezzano (AQ)
12.30
Italian Life Style a tavola Massimo Lucidi – Soluzioni srl - Napoli
12.30 Pausa
Pranzo
13 Novembre 2006
Pomeriggio
15.00
La distribuzione alimentare specializzata tra customer satisfaction
e sicurezza alimentare - Gaetano Pergamo - CONFESERCENTI
15.20
Strategie per il coinvolgimento del cittadino-consumatore
nelle dinamiche dell'innovazione nell'agroalimentare.
Massimiliano
Magli, Stefano Predieri - IBIMET CNR – Bologna
15.40
Formazione e Alimentazione.
Bruno
Nati – Web Master LRE/EGO-CreaNet - Università di Firenze
16.00
Miglioramento delle produzioni cerealicole con metodologie
tradizionali ed innovative. Alberto Gianinetti, Natale Di Fonzo - CRA – Istituto
Sperimentale PerLa Cerealicoltura– Roma
16.20
Nuove opportunità produttive per frumento, leguminose
da granella e da foraggio: composti bioattivi e caratteristiche funzionali
Giovanni Dinelli, Ilaria Marotti, Alessandra Bonetti, Sara Bosi, Pietro Catione
- Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agroambientali - Università di
Bologna
16.20
Food Choice: Cultural and Technological Issues
Italo Pardo, Giuliana B. Prato - Dept of Anthropology, MarloweBuilding. The
University, Canterbury, KentCT2 7NRUK
ORE 16.00 - 18.30 - DIBATTITO
Ampia discussione sulle prospettive progettuali nel 7° PQ Europeo
(2007-13) e sulle attivita' di ricerca e di formazione permanente,
del costituendo OPEN NETWORK for NEW SCIENCE , sulla base della
piattaforma FOOD FOR LIFE.
ORE 19.00 CONCLUSIONI e CHIUSURA del SEMINARIO
COLLABORAZIONI:
FEDERALIMENTARE
- CeRA - MAP Brain Communication