L'evento è stato organizzato nel giardino, con apertura
gratuita della mostra Cibi
e Sapori del Mondo Antico, del Museo
Archeologico Nazionale di Firenze, in occasione
delle
Giornate
Europee del Patrimonio 2005
©www.zoomedia.it - v.i. - 25 09 2005
Le Danzatrici di Iside,
con gli occhi contornati, con il volto dipinto, con l'acconciatura
e gli abiti frutto delle ricerche sulla storia della danza
nell'Antico Egitto, iniziano la danza nell'angolo
del giardino della Crocetta. L'ambiente era allestito per la serata con
elementi ottenuti dallo studio di scene coreografiche originali
da antiche incisioni e dipinti.
©www.zoomedia.it - v.i. - 25 09 2005
La musica e la danza, antichi linguaggi espressivi, nell’antico Egitto
si legarono in particolare alle pratiche religiose. Nei
rituali dei templi e nelle processioni delle feste annuali dedicate ai
loro dei, le danzatrici sacre con i movimenti e le musiche
favorivano il rapporto con la divinità.
©www.zoomedia.it
- v.i. - 25 09 2005
Le danze della serata sono state dedicate alla dea Hathor, dea della
danza, del piacere e della gioia. Lo
spettacolo si è concluso con la danza del Fuoco. La custodia
e il controllo del fuoco nell'antico egitto era privilegio della donna.
I visitatori del museo archeologico
con questo evento sono stati stimolati a toccare polveri, creme ed
oli di bellezza, sentire
profumi e
vedere il proprio volto decorato con lunghi occhi egizi, udire musiche
provenienti da antichi strumenti: oboi, flauti, tamburelli, nacchere e
i famosi sistri.
Un sistro originale è visibile nella sezione egizia del museo Archeologico.
Le pietanze proposte... le più tipiche degli antichi egizi!
Birra, pane e focacce ottenuti dai cereali: farro, frumento e orzo proposti
da assaggiare con miele, fichi e
formaggi.
Al Museo Archeologico fino a gennaio 2006 proseguono le
mostre Cibi
e Sapori del Mondo Antico e "Slovacchia:
crocevia della storia d'Europa" organizzata
nell'ambito degli Incontri con la Cultura Europea in Toscana
v. innocenti