Home page Home page degli eventi Home page dei luoghi Home page della storia Home page dei percorsi Home page della cultura Home page delle arti Home page dei lavori Home page degli artigiani Mappa del sito
linea linea linea linea
"Cinque sensi e il piacere della vita nell'Antico Egitto"

L'evento è stato organizzato nel giardino, con apertura gratuita della mostra Cibi e Sapori del Mondo Antico, del Museo Archeologico Nazionale di Firenze, in occasione delle Giornate Europee del Patrimonio 2005
inizio danza
©www.zoomedia.it - v.i. - 25 09 2005
Le Danzatrici di Iside, con gli occhi contornati, con il volto dipinto, con l'acconciatura e gli abiti frutto delle ricerche sulla storia della danza nell'Antico Egitto, iniziano la danza nell'angolo del giardino della Crocetta. L'ambiente era allestito per la serata con elementi ottenuti dallo studio di scene coreografiche originali da antiche incisioni e dipinti.

Rituali
©www.zoomedia.it - v.i. - 25 09 2005
La musica e la danza, antichi linguaggi espressivi, nell’antico Egitto si legarono in particolare alle pratiche religiose. Nei rituali dei templi e nelle processioni delle feste annuali dedicate ai loro dei, le danzatrici sacre con i movimenti e le musiche favorivano il rapporto con la divinità.

Scena finale della danza del Fuoco
©www.zoomedia.it - v.i. - 25 09 2005
Le danze della serata sono state dedicate alla dea Hathor, dea della danza, del piacere e della gioia. Lo spettacolo si è concluso con la danza del Fuoco. La custodia e il controllo del fuoco nell'antico egitto era privilegio della donna.

I visitatori del museo archeologico con questo evento sono stati stimolati a toccare polveri, creme ed oli di bellezza, sentire profumi e vedere il proprio volto decorato con lunghi occhi egizi, udire musiche provenienti da antichi strumenti: oboi, flauti, tamburelli, nacchere e i famosi sistri. Un sistro originale è visibile nella sezione egizia del museo Archeologico.

Le pietanze proposte... le più tipiche degli antichi egizi!
Birra, pane e focacce ottenuti dai cereali: farro, frumento e orzo proposti da assaggiare con miele, fichi e formaggi.

Al Museo Archeologico fino a gennaio 2006 proseguono le mostre Cibi e Sapori del Mondo Antico e "Slovacchia: crocevia della storia d'Europa" organizzata nell'ambito degli Incontri con la Cultura Europea in Toscana

v. innocenti

linea linea linea
www.zoomedia.it pubblicazione registrata al Tribunale di Firenze n° 5555 del 20/02/2007
© zoomedia 2007 - 2016 Copyrights - Tutela della privacy - Abbonamenti - Contributi - Pubblicità
Pagina pubblicata il 04-10-2005 - Aggiornato il 27-Giu-2008