Home page Home page degli eventi Home page dei luoghi Home page della storia Home page dei percorsi Home page della cultura Home page delle arti Home page dei lavori Home page degli artigiani Mappa del sito
linea linea linea linea

Cibi e Sapori Nel Mondo Antico

Museo Nazionale Archeologico di Firenze, dal 18 marzo 2005 al 15 gennaio 2006 a cura della Soprintendenza Archeologica della Toscana


©www.zoomedia.it - v.i. 17 03 2005
La sala del pian terreno durante l'inaugurazione.
Le illustrazioni dei pannelli, le descrizioni e gli oggetti raccontano le abitudini alimentari, i cibi, i condimenti, le bevande, la conservazione, la cottura e gli usi conviviali connessi anche alle problematiche della produzione, al commercio e alla distribuzione degli alimenti.

L'interesse dei visitatori per il Vaso Francois
©www.zoomedia.it - v.i. - 17 03 2005
Tra i riflessi della teca il grande cratere a volute in ceramica attica il "Vaso François" proveniente da Chiusi (570 a.c.), recipiente per la preparazione delle bevande. Con apposito strumentario vi si mescolava, poco prima di essere servito e direttamente nella sala del banchetto, vino con due terzi o più d'acqua e l'aggiunta di formaggio grattugiato.
Gusti d'altri tempi!

Il percorso della mostra è composto da tre sezioni: l'Egitto, il mondo Greco l'Etruria e Roma e l'ultima sezione: commerci e distribuzione dei prodotti.

La mostra, curata dalla Soprintendenza Archeologica della Toscana nell'ambito del tema di interesse comune (l'Alimentazione) individuato quest'anno dalla Direzione Generale per i Beni Archelogici, gode dei patrocini della FAO (che nel 2005 festeggia il sessantesimo anniversario della sua fondazione), della Regione Toscana, della Provincia di Firenze, del Comune di Firenze, della Fondazione per la Tutela del Territorio del Chianti Classico.

v. innocenti

linea linea linea
www.zoomedia.it pubblicazione registrata al Tribunale di Firenze n° 5555 del 20/02/2007
© zoomedia 2007 - 2016 Copyrights - Tutela della privacy - Abbonamenti - Contributi - Pubblicità
Pagina pubblicata il 24-03-2005 - Aggiornato il 27-Giu-2008