IV
Convegno Nazionale
Castagno 2005
MONTELLA - AVELLINO
- 20 - 21 - 22 Ottobre
Teatro "Fierro" e Villa "De Marco"
Home - Presentazione
Programma
scientifico - Programma
espositivo
Comitato
promotore - Comitato
organizzatore - Comitato scientifico
Programma
Programma scientifico
e espositivo
GRANDI TEMATICHE e TAVOLE ROTONDE
GIOVEDÌ 20
OTTOBRE
Ore 9.00 Registrazione Affissione dei Poster
Ore 10.30 Saluto delle Autorità e
Apertura del Convegno
Ore 11.30 Visita al Settore Espositivo e Poster
Ore 13.00 Pausa Pranzo
I° Modulo-tematica: BIOLOGIA Coordinatore: Cristinzio Gennaro
Ore 14.30 Tematica A: Biologia ed ecofisiologia - Giannini R., Grassi
G.
Aspetti di biologia ed eco-fisiologia in Castanea Miller
Ore 14.50 Tematica B: Propagazione e tecnica colturale - Garcea A.
Principali tecniche di propagazione e forme di allevamento del Castagno
Ore 15.10 Tematica C: Genetica e miglioramento genetico Emiliani G.,
Paffetti D. - Tecniche tradizionali e innovative per il riconoscimento
e/o miglioramento genetico del Castagno
Ore 15.30 Tematica D: Aspetti fitosanitari Cristinzio G., Testa A.
Principali malattie crittogamiche sui vari organi del Castagno
Vannini A., Vettraino A.M., Belli C., Montaghi A., Natili G.
Nuove tecnologie di telerilevamento per il monitoraggiofitopatologico: l'applicazione
al mal dell'inchiostro del castagno
Rotundo G. - Strategie di lotta ai principali fitofagi del Castagno
GRANDI TEMATICHE e TAVOLE ROTONDE
Botta R., Mellano M.G., Beccaro G.L., Bounous G., Alma A., Quacchia A., Bosio
G., Picciau L.
Cinipide galligeno del castagno: primi risultati di lotta
biologica e di valutazione della sensibilità varietale
Ore 16.30 Pausa caffè
Ore 16.45 Tavola rotonda: PROBLEMATICHE RADICATE E ATTUALI DELLA COLTIVAZIONE
DEL CASTAGNO
Moderatori: Vannini Andrea, Turchetti Tullio
· Breve introduzione
· Brevi interventi dei presentatori dei poster
· Discussione
Ore 20.00 Cena di Benvenuto ed Evento Culturale
A cura del Comune di Montella
VENERDÌ 21 OTTOBRE
Ore 8.00 Registrazione
II° Modulo-tematica: TECNOLOGIA - Coordinatore: Coppola Raffaele
Ore 8.30 Tematica A: Tecnologia del legno Baldini S., Lo Monaco A.
Il legno di castagno (Castanea sativa Mill.): aspetti tecnologici e impieghi
Ore 8.50 Tematica B: Tecniche di trasformazione delle castagne
Addeo F.
Le problematiche di produzione della Castagna di Montella e dei derivati
Capobianco F., Succi M., Tremonte P.
Esperienze di trasformazione per via fermentativa di prodotti a base di castagna
Ore 9.20 Tematica C: Tecniche di conservazione delle castagne
Albanese D., Attanasio G., Di Matteo M.
8 Innovazioni nelle tecnologie di conservazione delle castagne e derivati
GRANDI TEMATICHE e TAVOLE ROTONDE
Ore 9.40 Tematica D: Aspetti salutistici e nutrizionali Riccardi G.,
Giacco R.
Proprietà nutrizionali e funzionali di castagne e derivati
Ore 10.00 Tematica E: Aspetti compositivi e sensoriali -
Torrieri E.,
Ziccardi A.
Caratterizzazione chimica, fisica e sensoriale di castagne campane a confronto
con note cultivar nazionali
Ore 10.20 Pausa caffè
Ore 10.50 Tavola rotonda: STATO DELL'ARTE E PROSPETTIVE NELLE TECNOLOGIE
RELATIVE ALLA FILIERA DEL CASTAGNO
Moderatori: Masi Paolo, Coppola Raffaele
· Breve introduzione
· Brevi interventi dei presentatori dei poster
· Discussione
Ore 13.00 Pausa Pranzo
III° Modulo-tematica: ECONOMIA E GESTIONE
Coordinatore: Pirazzoli Carlo
Ore 14.30 Tematica A: Quadro produttivo e commerciale - Adua M.
La filiera "Castagno da frutto" in Italia: storia, attualità,
problematiche e prospettive
Ore 14.50 Tematica B: Economia e mercato - Romano S.
La castanicoltura ed i marchi collettivi: problemi e prospettive di mercato
Ore 15.10 Tematica C: Valorizzazione del territorio - Castellini A.,
Palmieri A., Ragazzoni A.
La castanicoltura quale elemento per lo sviluppo del territorio
Ore 15.30 Tematica D: Ambiente e paesaggio - Bounous G.
Aspetti paesaggistici, ambientali e culturali della castanicoltura nel terzo
millennio
Ore 15.50 Pausa caffè
Ore 16.20 Tavola rotonda: PROBLEMATICHE ECONOMICHE E COMMERCIALI DEL
CASTAGNO
Moderatore: Pettenella Davide
· Breve introduzione
· Brevi interventi dei presentatori dei poster
· Discussione
Ore 17.30 Assemblea straordinaria degli Enti afferenti all'Associazione
Nazionale "Città del Castagno"
Sala Riunione della Villa "De Marco"
Ore 19.30 Incontro Conviviale "Festa
della Castagna"
Evento culturale La castagna "A Ferro e Fuoco" - Palazzo "Abiosi",
Montella (AV)
SABATO 22 OTTOBRE
Ore 9.00 · Visita a castagneti locali
· Visita a industrie di trasformazione
Ore 13.00 Pausa pranzo
CHIUSURA DEL CONVEGNO
Ore 14.30 Discussione generale
Ore 16.00 Conclusione del Convegno
POSTER
I° Modulo-tematica: BIOLOGIA
1. Bellini E., Giannelli G., Giordani E., Picardi E.
Fenofasi del castagno (Castanea sativa Mill.)
2. Bellini E., Giordani E., Ferri A., Turchi R., Lelli L.
Caratterizzazione morfologica di genotipi di castagno dell'Amiata
3. Garcea A., Scalise A., Scalzi T.
Primi dati comparativi di sviluppo vegetativo di cultivar di castagno moltiplicate
in tre fasce altimetriche della Presila Catanzarese
4. Ughini V., Orsi W., Bassi G.
Indagini per l'individuazione delle migliori impollinatrici del castagno
5. Beccaro G.L., Botta R., Mellano M.G., Boccacci P., De Giovanni A.,
Bounous G.
Recupero e caratterizzazione del germoplasma castanicolo nel territorio del
Parco Naturale Regionale "Capanne di Marcarolo" (AL)
6. Fattorini M., Paradisi G., Cantini C., Redi A., Cresti M., Turchi R., Autino
A.
Caratterizzazione genetica di genotipi di castagno dell'Amiata
7. Cutino I., Akkak A., Bounous G., Caruso T.
Caratterizzazione carpologica e genetico-molecolare mediante SSR di genotipi
di castagno (Castanea sativa Mill.) autoctoni del massiccio dell'Etna: primi
risultati
8. Hasbún R., Valledor L., Berdasco M., Santamaría E., Cañal
M.J., Rodríguez R.
Dinamica di metilazione del DNA durante il processo di sviluppo, maturazione
e aumento della vigoria del castagno. Applicazione a programmi di miglioramento
9. Emiliani G., Giannini R., Maltoni A., Mariotti B., Paffetti D., Tani A.
Applicazione di dati molecolari, di parametri architetturali e di caratteri
morfologici
fogliari nella discriminazione di cultivar di Castanea sativa Mill.
10. Garcea A., Scalise A., Scalzi T.
Dati morfologici di 25 cultivar di castagne calabresi
11. Giambastiani M., Occhipinti F., Manfredini A.
Conservazione, identificazione genetica e propagazione di antiche cultivar
di castagno dell'area lucchese
12. Avolio S., Bernardini V.
Risultati di diradamenti sperimentali in cedui di castagno calabresi a diversa
quota e densità
13. Craddock J.H., Bassi G.
11 Utilizzo di sesti dinamici nei nuovi impianti di castagno ibrido eurogiapponese:
analisi e confronto
POSTER
14. Craddock J.H., Bassi G.
Tecniche di conversione a frutteto di marroni di un impianto di ibridi
eurogiapponesi
15. Garcea A., Scalise A., Scalzi T.
Esperienze di potatura eccezionale su pianta plurisecolare
16. Tani A., Buoncristiani J., Crepaldi L., Maltoni A., Mariotti B.
Studio sulla ripresa vegetativa a seguito di potature finalizzate al
recupero dei castagneti da frutto
17. Ricci A., Rolli E., Tarasconi K., Bricoli G., Manfredi
F., Branca C.
Progetto per il ripristino produttivo e il risanamento mediante tecniche
di innesto e propagazione in vitro del "Marrone di Campora" di Neviano
degli Arduini (Parma)
18. Algieri M.C., Martinez F.
Comunità a coleotteri carabidi in due castagneti calabresi
19. Avolio S., Clerici E., Turchetti T.
Paline castanili calabresi: correlazioni tra parametri selvicolturali e impatto
della Cryphonectria parasitica
20. Botta R., Alma A., Mellano M.G., Beccaro G.L., Quacchia A., Bounous G.
Valutazione della sensibilità varietale a Dryocosmus kuriphilus Yasumatsu
(Hymenoptera, Cynipidae) in cultivar di castagno: risultati preliminari
21. Paparatti B., Speranza S.
Prima segnalazione del cinipide galligeno del castagno (Dryocosmus kuriphilus
Yasumatsu) in Italia centrale
22. Quacchia A., Picciau L., Bosio G., Alma A.
Lotta biologica al cinipide orientale del castagno
23. De Cristofaro A., Rotundo G., Schmidt S., Germinara G.S., Anfora G., Ioriatti
C.
Gli attrattivi delle tortrici delle castagne: recenti acquisizioni
24. Ferrario F., Conedera M., Rigling D.
Sviluppo di Cryphonectria parasitica su castagni colpiti dalla siccità nell'estate
del 2003 al Sud delle Alpi della Svizzera
25. Paparatti B., Speranza S.
Prove di controllo delle popolazioni di Curculio spp. nel comprensorio castanicolo
dei Monti Cimini (Viterbo)
26. Paparatti B., Speranza S., Monarca D., Cecchini M.
Incidenza della raccolta meccanizzata sulle infestazioni di balanino (Curculio
spp.)
27. Speranza S., Paparatti B., Mencarelli F.
12 Tecniche alternative alla curatura per il controllo degli stadi preimmaginali
di balanino (Curculio spp.) presenti nelle castagn
POSTER
28. Rotundo G., Germinara G.S., De Cristofaro A.
Presenza di funghi entomopatogeni in aree castanicole dell'Italia meridionale
29. Sidoti A., Granata G., Saraceno F., Maugeri R., Finocchiaro R., Strano
A.
Il cancro corticale nei castagneti dell'Etna: evoluzione e gruppi di compatibilità vegetativa
30. Cristinzio G., Scalise A., Scalzi T., Testa A.
Esperienze di lotta agronomica, biologica, chimica e genetica al mal dell'inchiostro
del castagno nella Presila Catanzarese
31. Turchetti T., Maresi G.
La difesa biologica dei castagneti: stabilità dell'ipovirulenza e
prime indagini sugli antagonisti del mal dell'inchiostro
32. Vannini A., Vettraino A.M., Kluzer F.
Efficacia del fosfito di potassio nel contenimento del mal dell'inchiostro
del castagno
33. Vannini A., Vettraino A.M., Montaghi A., Belli C., Valentini R.
Applicazioni di tecniche di telerilevamento e geostatistica nello studio dell'epidemiologia
del mal dell'inchiostro del castagno
34. Vannini A., Vettraino A.M., Montaghi A., Lagnese R., Flamini L., Pizzichini
L., Talevi S., Ricci E.
Una nuova sintomatologia virus-simile trasmissibile su Castanea sativa nella
Marche
II° Modulo-tematica: TECNOLOGIA
35. Antognozzi E., Casulli V., Famiani F., Farinelli D., Ferranti F.,
Pilli M., Postini M., Reale L., Romano B.
Caratterizzazione biologica, pomologica ed organolettica di ecotipi di castagno
da frutto presenti nel territorio dell'Alta Valle del Tevere
36. Jermini M., Sieber Th,. Sassella A., Conedera M.
Aspetti fitosanitari di alcune strategie di raccolta dei frutti nella selva
castanile ticinese
37. Monarca D., Cecchini M., Pagano M., Mordacchini Alfani M.L., Antonelli
D., Massantini R.
Meccanizzazione della raccolta di castagne e marroni
38. Sebastiani L., Camangi F., Stefani A., Mariotti F., Bandini S.
Indagine conoscitiva sulla castanicoltura della Val di Vara
39. Attanasio G., Cinquanta L., Albanese D., Di Matteo M.
Effetti delle temperature di essiccazione sulle proprietà fisico-chimiche
delle castagne essiccate e reidratate
POSTER
40. Attanasio G., Lamberti N., Albanese D., Di Matteo M.
Tecnologie innovative per la disinfestazione delle castagne post-raccolta
41. Marinelli C., Perucca B., Bellini E., Giordani E.
Marrone del Mugello IGP: qualità nutrizionali e organolettiche del re
dei boschi del Mugello e della Montagna Fiorentina
42. Mellano M.G., Bounous G., Botta R.
Valutazione mediante analisi sensoriale dei frutti di cultivar piemontesi di
castagno
43. Muganu M., Cristofori V., Bertazza G., Graziosi P., Bignami C.
Caratterizzazione e valutazione qualitativa di germoplasma di castagno (Castanea
sativa Miller) del Lazio
44. Pellicano M.P., Cammarota G., Laurino C., Cipriano L., Tarantino K., Graziani
M.P.
Valutazione sensoriale da parte del consumatore di campioni di castagne conservate
in sciroppo
45. Pinnavaia G.G., Sacchetti G.
" Nuovi prodotti" a base di castagna, gli sciroppati a basso contenuto
zuccherino: opportunità e rischi
46. Rapacciuolo M., Palmieri L., Rovere P., Gaspari A., De Sio F., Albanese
D.
Influenza dei processi di trasformazione sul contenuto di acrilammide in "Castagne
del Prete"
47. Sacchetti G., Chiodo E., Fantini A., Mastrocola D.
Aspettative e preferenza dei consumatori riguardo castagne fresche e surgelate
destinate alla trasformazione in caldarroste
48. Amorini E., Becagli C., Manetti M.C.
Caratterizzazione degli assortimenti legnosi ritraibili in un ceduo di castagno
di 30 anni
49. Amorini E., Becagli C., Manetti M.C.
Qualità della produzione legnosa nei cedui di castagno: diradamento
e scelta dei turni
50. Avolio S., Turco R.
Risultanze ecologiche, biologiche e selvicolturali per rimboschimenti calabresi
di castagno
51. Manetti M.C., Amorini E., Becagli C., Cutini A.
14 Riflessi del trattamento selvicolturale su produttività e accrescimento
in popolamenti di castagno da legno
52. D'Aquino L., Verre F., Fabrizi G., Cristinzio
G.
Impiego dei raggi x per la diagnosi delle alterazioni interne del legno in
diverse specie arboree
POSTER
53. Todaro L., Moretti N., Quartulli S.
Studi preliminari sul legno lamellare di castagno per usi strutturali
54. Maggiore C., Firavanti M., La Mantia T.
Prime valutazioni delle caratteristiche tecnologiche del legno di castagno
siciliano
III° Modulo-tematica: ECONOMIA E GESTIONE
55. Cristinzio L.
Castagni-sensazioni, immagini, suggestioni
56. Cristinzio L.
La natura delle forme, materiali, colori e trasparenze fra i castagni
57. Nesi A.
Il lessico del ciclo del castagno in Italia: temi e problemi interpretativi
58. Damiano C., Parillo R.
Innovazione per una castanicoltura da frutto ecocompatibile
59. De Simone G., Proietti P., Famiani F.
Valorizzazione delle valenze turistiche dei castagneti nel comprensorio di
Serino (Avellino)
60. Sebastiani L., Bandini S., Mariotti F.
Studio per la valorizzazione turistico-ricreativa dei castagneti della Val
di Vara
61. La Mantia T., Fioravanti M., Maggiore C., Origlio L., Spampinato R.G.
Lo status della castanicoltura da legno e possibili interventi per la salvaguardia:
il caso studio dell'Etna
62. Riccio T.
Il castagno nella tradizione di una comunità presilana: Sersale (CZ)
63. Krebs P., Conedera M.
Inventario dei castagni monumentali della Svizzera italiana
64. Moretti M., Conedera M.
Effetti sulla biodiversità della fauna invertebrata della gestione del
castagneto da frutto tradizionale65. Chiodo E., Fantini A., Giordano L., Mastrocola
D., Sacchetti G.
Indagine presso i consumatori sul consumo di castagne e prospettive di mercato
per nuovi prodotti a base di castagne
66. De Simone G., Proietti P., Famiani F.
Caratteristiche e potenzialità del comparto castanicolo serinese (Avellino)
67. Romano S., Luongo V., Ceres A.
Analisi della filiera castanicola Irpina
68. Piussi P., Calvo E., Maltoni A., Pierguidi A.
Definizione di un progetto per il miglioramento della produzione di castagne
in Bosnia-Erzegovina
69. Zarbà A.S., Bracco S.
I castagneti dell'Etna: principali aspetti economici
70. Galluzzo N.
L'evoluzione della specializzazione territoriale nella coltivazione del castagno
nelle diverse province italiane attraverso l'impiego di indicatori di sintesi
specifici.
71. Galluzzo N.
La castanicoltura di qualità nella provincia di Rieti ed il ruolo degli
enti locali nell'animazione territoriale e nella valorizzazione del prodotto
72. Menghini S., Fratini R., Pizzetti V.
Qualità e certificazione: il caso IGP Castagna Monte Amiata
PROGRAMMA ESPOSITIVO
Nella Villa "De Marco", verranno allestite le seguenti Mostre/tematiche
sul Castagno a cura della Società Orticola Italiana (SOI):
1. Mostra Pomologica (campioni di frutti di cultivar provenienti da
tutt'Italia)
2. Mostra Prodotti Trasformati (artiginali ed industriali, sia italiani che
esteri)
3. Mostra Poster Tematici (iconografia sul Castagno: italiana, spagnola e portoghese)
4. Mostra Fotografica (artistica e culturale: collezione Betti Claudio)
5. Mostra Pubblicazioni ("vecchie" e "nuove" sul Castagno:
collezione Bellini Elvio)
6. Mostra Piccole Attrezzature (per raccolta e cernita frutti, potatura, tree-climbing,
ecc.)
7. Mostra Attrezzature Museali (fornite da 'Custodi' e 'Collezionisti privati')
I contenuti di ciscuna Mostra sono riportati nel "Catalogo del Settore
Espositivo" a disposizione dei Covegnisti
SABATO 22 e DOMENICA 23 OTTOBRE
· "IX Mostra Mercato dei Prodotti Tipici dell'Alta Valle del Calore"
· "Sagra della castagna di Montella IGP"
A cura del Comune di Montella
GIOVEDI' 20 - DOMENICA 23 OTTOBRE
· La castagna "A Ferro e Fuoco"
Arte cultura, cibo, mostra-evento
- Mostra "Castanea" i libri-oggetto
- Esposizione dei libri d'arte
Palazzo "Abiosi", Montella (AV)
A cura dell'Associazione Arte da mangiare di Napoli
EVENTI
SABATO e DOMENICA 22-23 OTTOBRE
"IX Mostra Mercato dei Prodotti Tipici - dell'Alta Valle del Calore"
Sagra della "Castagna di Montella IGP" - A cura del Comune di Montella
P.zza S. Bartoli, P.zza G. Moscariello, Via M. Cianciulli, Via Don
Minzoni
Ore 10.00 e Ore 17.00
- Itinerari turistici e visite ad aziende locali in pullman
Ore 16.00 - 24.00
Intrattenimenti e spettacoli con:
- Artisti di strada - Gruppi di animazione
- Intrattenimento di musica popolare, etnica e
folcloristica
La manifestazione accoglierà:
- Mostre d'Arte e Artigianato locale
- Stands gastronomici, con degustazioni di piatti tipici, aperti durante le
due giornate
EVENTI
GIOVEDI'20 - DOMENICA 23 OTTOBRE
La castagna "A Ferro e Fuoco"
Arte cultura, cibo, mostra-evento
Palazzo "Abiosi", Montella (AV)
A cura dell'Associazione Arte da mangiare di Napoli
Presidente Laura Cristinzio
GIOVEDI' 20 OTTOBRE
Ore 17.30 Inaugurazione
Ore 18.00 Performance: "A Ferro e Fuoco" Le arrostite
Grieco E. - Il cibo diventa opera: gli artisti e le pagine da gustare ..
VENERDI
'21 OTTOBRE
Ore 19.30 (Riservato ai Convegnisti)
- Visita alla mostra e passeggiata nel giardino della dimora del Barone Abiosi
- Buffet "Festa della castagna" offerto dalla Comunità Montana
Terminio Cervialto
- Degustazioni a cura delle Aziende della Coldiretti di Avellino
VENERDI' 21 - DOMENICA 23 OTTOBRE
Visita alle Mostre
- Mostra "Castanea" i libri-oggetto
- Esposizione dei libri d'arte
e-mail
c/o Zoomedia